Macbook Air/Pro를 재설정하는 방법 [2023]

지호
최종 업데이트: 2023년 5월 8일
요약: 이 블로그에서 MacBook Pro/Air를 재설정해야 하는 이유와 데이터 손실 없이 공장 설정으로 복원하는 방법을 배우게 됩니다.

MacBook을 사용하는 동안 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 문제 중 일부는 SMC 및 PRAM을 다시 시작하거나 재설정하여 쉽게 해결할 수 있습니다. 그러나 해결하기 어려운 문제가 있습니다. 이 경우 MacBook을 재설정해야 할 수 있습니다.

MacBook을 재설정하고 싶지만 방법을 모르는 경우 이 블로그를 읽으면 자세한 단계를 안내해 드립니다.

시작하십시오.

Macbook Air/Pro를 재설정하는 방법

MacBook을 재설정해야 하는 경우

다음은 공장 초기화 수행을 고려할 수 있는 몇 가지 상황입니다.

MacBook을 재설정하기 전에(중요)

MacBook을 재설정하면 Mac의 모든 내용이 지워집니다. 중요한 데이터를 잃는 것보다 더 짜증나는 것은 없습니다. 재설정 단계를 수행하기 전에 MacBook을 백업하는 것이 좋습니다. Time Machine과 iCloud가 가장 좋은 옵션입니다.

첫 번째 백업에 시간이 많이 걸린다는 점은 주목할 가치가 있습니다. MacBook에서 불필요한 파일을 삭제하는 것이 중요합니다. 수동으로 하기 싫으시면 BuhoCleaner에서 해주세요. 한 번의 클릭으로 Mac을 정리하는 간단하고 유용한 Mac 클리너입니다.

무료 다운로드macOS 10.10 이상 적용
전 세계 100000명 이상의 만족스러운 사용자
Quickly Free up Space on Mac with BuhoCleaner

이제 장치를 백업했으므로 공장 설정으로 되돌리는 방법을 살펴보겠습니다.

"모든 콘텐츠 및 설정 지우기"를 사용하여 MacBook Air/Pro를 초기화하는 방법

모든 콘텐츠 및 설정 지우기 기능을 지원하는 경우 MacBook을 공장 설정으로 복원하는 것은 간단한 작업입니다. 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 기능이 있는 MacBook에는 어떤 것이 있습니까?

Apple에 따르면 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 기능을 사용하려면 macOS Monterey 이상 버전과 Apple 실리콘 또는 Apple T2 보안 칩이 탑재된 Mac이 필요합니다. MacBook에서 사용하는 칩을 확인하려면 화면 왼쪽 모서리에 있는 Apple 로고를 클릭하고 이 Mac에 관하여을 선택하십시오.

macos-ventura-erase-all-content-settings-media-data.png

macOS Monterey 및 이후 버전을 실행하는 MacBook을 재설정하는 방법은 다음과 같습니다.

  • MacOS 출시 예정:

    1. Apple 메뉴 > 시스템 설정 > 일반을 클릭하십시오.
    2. 전송 또는 재설정을 선택하십시오.
    3. 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 버튼을 클릭하십시오.
    4. 비밀번호를 입력하고 계속을 클릭한 후 조치를 확인하십시오
  • macOS 몬테레이:

    1. Apple 메뉴 > 시스템 환경설정을 클릭하십시오.
    2. 메뉴 모음의 시스템 기본 설정 메뉴에서 모든 콘텐츠 및 설정 지우기를 선택하십시오.
    3. 비밀번호를 입력하고 계속을 클릭한 후 작업을 확인하십시오.
노트
T2 칩이 탑재된 MacBook이 있지만 macOS Big Sur 이전 버전을 실행 중인 경우 모든 콘텐츠 및 설정 지우기를 사용하려면 Monterey 또는 Ventura로 업그레이드하세요.

복구 모드에서 MacBook Air/Pro를 초기화하는 방법

Mac에 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 옵션이 없으면 아래 단계에 따라 재설정하십시오.

1 단계. 앱에서 로그아웃

iTunes, iCloud, iMessage 등 사용 중인 앱은 로그아웃이 필요합니다.

1. iTunes 인증 해제 방법

  1. 아이튠즈를 여세요.
  2. 계정 > 인증 > 이 컴퓨터 인증 해제를 클릭하십시오.
  3. Apple ID와 암호를 입력한 다음 인증 해제 버튼을 클릭하십시오.
참고
macOS Catalina 이상을 사용하는 경우 이 단계를 건너뛸 수 있습니다.

2. iCloud 로그아웃 방법

macOS Catalina 이상:

  1. Apple 메뉴 > 시스템 환경설정 > Apple ID를 클릭하십시오.
  2. Apple ID 창에서 로그아웃 버튼을 클릭하고 작업을 확인하십시오.
sign-out-of-icloud.png

macOS Mojave 및 이전 버전:

Apple 메뉴 > 시스템 환경설정 > iCloud > 로그아웃을 클릭하십시오.

3. iMessage에서 로그아웃하는 방법

  1. iMessage 앱을 여세요.
  2. iMessage 메뉴를 클릭하고 기본 설정을 선택하십시오.
  3. iMessage를 클릭한 다음 로그아웃을 클릭하십시오.

2 단계. 복구 모드에서 MacBook 지우기

로그인한 모든 앱에서 로그아웃하면 MacBook의 모든 데이터를 제거할 수 있습니다.

필요한 도구는 디스크 유틸리티입니다. 자세한 단계는 다음과 같습니다.

  1. macOS 복구 모드에서 MacBook을 시작합니다. Mac을 부팅하는 동안 Command-R 키를 누르고 Apple 로고 또는 기타 이미지가 표시되면 손을 떼세요.
  2. 요청에 따라 관리자 암호를 입력하십시오.
  3. macOS 유틸리티 창에서 디스크 유틸리티를 선택하고 계속 버튼을 클릭하십시오.
    Erase MacBook in Recovery Mode
  4. 디스크 유틸리티의 사이드바에서 Macintosh HD를 선택하고 도구 모음에서 지우기 버튼을 클릭하십시오.
Delete Everything on Mac
  1. 새 창에서 지우기 버튼을 클릭합니다. (볼륨 그룹 지우기 버튼이 보이면 대신 해당 버튼을 클릭하십시오.)
  2. 메시지가 표시되면 Apple ID를 입력하십시오.
  3. 사이드바에서 다른 내부 볼륨을 선택하고 도구 모음에서 삭제(-) 버튼을 클릭하십시오.
  4. 디스크 유틸리티 창을 닫으십시오.
참고
이 단계는 Intel 기반 MacBook에만 적용됩니다. Apple 실리콘이 있는 MacBook의 경우 자세한 내용을 보려면 클릭하세요 .

3단계. macOS 재설치

이제 마지막 단계인 macOS 재설치에 이르렀습니다.

여기 당신이 해야 할 일이 있습니다.

  1. macOS 유틸리티 창으로 돌아가 macOS 다시 설치를 선택하고 계속 버튼을 클릭하십시오.
  2. 계약에 동의하고 시동 디스크를 선택한 다음 설치 버튼을 클릭하십시오.
  3. 설치 프로세스가 완료되면 필요에 따라 MacBook을 설정하십시오.
참고
Mac이 인터넷과 전원 코드에 연결되어 있는지 확인하십시오.

보너스 팁: MacBook에 백업을 복원하는 방법

MacBook에 백업을 복원해야 하는 경우 아래 단계를 따르십시오.

  1. MacBook에 저장된 백업 파일과 드라이브를 연결하십시오.
  2. Spotlight를 통해 Migration Assistant를 시작하십시오.
  3. 화면 지침에 따라 Time Machine에서 정보를 전송하고 계속 버튼을 클릭하십시오.
  4. 복원할 백업을 선택하고 계속을 클릭합니다. 복원 프로세스가 완료되면 MacBook을 사용할 준비가 된 것입니다.
Restore Backup to Mac

결론

MacBook이 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 기능을 지원하는 경우 재설정하는 것이 쉽습니다. 그러나 Intel 기반 MacBook을 사용하는 경우 프로세스가 훨씬 더 복잡해집니다.

어떤 방법을 선택하든 데이터 손실을 방지하려면 재설정하기 전에 Mac을 백업하는 것이 중요합니다.