iPhone共有アルバムの容量・画質・デメリット|使い方やiCloudとの違いを徹底解説
iPhoneの「共有アルバム」は、写真アプリから家族や友人と写真・動画を共有できる機能です。
現行仕様では、共有アルバムの写真や動画はiCloudストレージを消費しません。ただし、1アルバムにつき5,000件までという上限があり、写真は長辺最大2,048ピクセル、動画は最大720pに圧縮されます。
また、共有アルバムに写真を追加しても、写真ライブラリの元データは残ります。そのため、iPhoneやiCloud写真の容量は減りません。
なお、2026年8月24日時点でiOS 27はプレビュー段階で、正式公開は2026年秋の予定です。AppleはiOS 27で共有アルバムのフル解像度対応や、Android・WindowsユーザーによるWebからの投稿を発表しています。新規の常設アルバムが作成者のiCloud容量を消費することなど、一部の詳細は現在のパブリックベータで確認されている仕様であり、正式公開までに変更される可能性があります。
まず結論|iPhone共有アルバムの容量・画質・上限
主な疑問に対する答えを先に整理すると、次のようになります。
| 疑問 | 結論 |
|---|---|
| iCloud容量を使う? | iOS 26までの従来型は使いません |
| 写真を追加するとiPhone容量は減る? | 減りません。元の写真が残るためです |
| 画質は落ちる? | 写真は長辺最大2,048px、動画は最大720pになります |
| 4K動画を保存できる? | 従来型では4Kのまま保存できません |
| 無制限に使える? | いいえ。1アルバム最大5,000件です |
| バックアップに使える? | 原本のバックアップには適していません |
| iPadでも同じ? | 基本的に同じ仕様です |
「iCloud容量を使わない」というメリットだけを見て、共有アルバムを無料の写真保管庫として利用するのはおすすめできません。従来型では画質が落ちるうえ、原本を削除するとフル解像度のデータを取り戻せなくなる可能性があるためです。
iPhone共有アルバムとは
共有アルバムは、iPhoneやiPadの標準「写真」アプリに搭載されている共有機能です。
招待した参加者は、設定に応じて次の操作ができます。
- 写真や動画の閲覧・追加
- コメントや「いいね!」の投稿
- 自分が追加した写真や動画の削除
共有アルバムに追加されるのは、写真ライブラリから作成された共有用のコピーです。写真ライブラリから共有アルバムへ元データが移動するわけではありません。
共有アルバムとiCloud共有フォトライブラリの根本的な違い
共有アルバムは、選択した写真や動画のコピーをアルバム形式で見せ合う機能です。一方、iCloud共有写真ライブラリは、家族など信頼できる少人数で1つの写真ライブラリを共同管理する機能です。
| 項目 | 共有アルバム | iCloud共有写真ライブラリ |
|---|---|---|
| 主な目的 | 選んだ写真をアルバム単位で共有 | 1つの写真ライブラリを共同管理 |
| iCloud容量 | 従来型は消費しない | 管理者のiCloud容量を消費 |
| 画質 | 従来型は写真2,048px、動画720p | iCloud写真の原本品質 |
| 参加人数 | 1アルバム最大100人 | 管理者を含めて最大6人 |
| 編集・削除 | 権限が限定的 | 全員が追加・編集・削除できる |
| 非Apple端末 | 公開Webで閲覧可能。Windowsから投稿可能 | Apple AccountとiCloud写真が必要。Windows用iCloudにも対応 |
| 向いている用途 | 旅行やイベントの写真共有 | 家族写真の継続的な共同管理 |
iCloud共有写真ライブラリには最大5人を招待でき、作成者を含めて最大6人で利用できます。参加者は写真の追加だけでなく、編集や削除も行えるため、共有アルバムより権限が強い点に注意が必要です。保存容量はライブラリ作成者のiCloudストレージから使用されます。
iPhone共有アルバムのやり方
ここでは、iOS 26世代の画面を基準に、iPhone共有アルバムの標準的な設定手順を解説します。iOSのバージョンによって、ボタン名や配置が多少異なる場合があります。
Step 1.共有アルバムを有効にする
最初に共有アルバム機能をオンにします。
- iPhoneの「設定」を開く
- 画面上部の自分の名前をタップする
- 「iCloud」をタップする
- 「写真」をタップする
- 「共有アルバム」をオンにする
Step 2.新しい共有アルバムを作成する
- 「写真」アプリを開く
- 「コレクション」を表示する
- 「共有アルバム」までスクロールする
- 追加ボタンまたは「作成」をタップする
- アルバム名を入力する
- 共有する写真や動画を選ぶ
- 招待する相手の名前、メールアドレス、電話番号などを入力する
- 「作成」をタップする
Step 3.既存の写真を共有アルバムへ追加する
写真ライブラリから直接追加することも可能です。
- 写真アプリで共有したい写真や動画を選択する
- 共有ボタンをタップする
- 「共有アルバムに追加」を選ぶ
- 追加先の共有アルバムを選択する
- 必要に応じてコメントを入力する
- 「投稿」をタップする
追加後も、元の写真や動画は写真ライブラリに残ります。
Step 4.参加者からの投稿を許可する
共有アルバムを開き、詳細画面から「参加者による写真の追加が可能」をオンにします。
オフにすると、作成者だけが写真や動画を追加できます。
Step 5.Apple Accountを持たない人に公開する
共有アルバムの詳細画面で「公開Webサイト」をオンにすると、発行されたURLからブラウザで閲覧できます。
ただし、URLを転送された第三者も閲覧できる可能性があります。公開範囲を厳密に管理したい場合は、個別招待を利用してください。
iPhone共有アルバムの容量・画質・制限
現行の共有アルバムには、次の上限があります。
| 制限項目 | 上限 |
|---|---|
| 1アルバムの写真・動画 | 合計5,000件 |
| 写真の解像度 | 長辺最大2,048px |
| パノラマ写真 | 最大幅5,400px |
| 動画の解像度 | 最大720p |
| 動画の長さ | 最大15分 |
| 参加者 | 最大100人 |
| 作成できるアルバム | 最大200個 |
| 参加できるアルバム | 最大200個 |
| 1時間あたりの投稿 | 最大1,000件 |
| 1日あたりの投稿 | 最大10,000件 |
| 1項目あたりのコメント・いいね | 最大200件 |
共有アルバムは、HEIF、JPEG、RAW、PNG、GIF、TIFFなどの画像と、HEVC、MP4、QuickTime、H.264などの動画に対応しています。Live Photos、スローモーション、タイムラプスも追加できますが、対応形式であっても現行仕様では画質が縮小されます。
iPhone共有アルバムのメリット
- iOS 26以前の共有アルバムはiCloud容量を消費しない
現行仕様では、共有アルバム内の写真や動画はiCloud上に保存されますが、ユーザーのiCloudストレージ使用量には加算されません。
無料の5GBプランを使っている場合でも、共有アルバムへ写真を追加したことだけを理由にiCloudの空き容量が減ることはありません。 ただし、iCloud写真に保存されている元データは通常どおりiCloud容量を使用します。
- 複数人で写真を持ち寄れる
旅行、結婚式、学校行事などで、それぞれが撮影した写真を1つのアルバムにまとめられます。
コメントや「いいね!」も利用できるため、メッセージアプリで写真を何度も送り合う必要がありません。
- Live Photosやスローモーションにも対応している
従来型の共有アルバムは、HEIF、JPEG、RAW、PNG、GIF、TIFFなどの画像形式に対応しています。動画ではHEVC、MP4、QuickTime、H.264、MPEG-4などが利用できます。
また、Live Photos、スローモーション、タイムラプス、メモリービデオといったiPhone特有の形式も追加できます。ただし、対応していることと原本品質で保存されることは別です。従来型では解像度が縮小されます。
- 非Appleユーザーにも見せられる
公開Webサイトを利用すれば、Apple AccountやApple製品を持っていない人でもブラウザから閲覧できます。
なお、「AndroidやWindowsでは閲覧しかできない」と一括りにするのは正確ではありません。iOS 26世代では、Androidから公開リンクを開く使い方は基本的に閲覧向けですが、WindowsユーザーはWindows用iCloudを利用すると、共有アルバムに写真や動画を追加できます。
iOS 27では、AndroidやWindowsユーザーもiCloud.comからアルバムへ参加し、写真を追加できるようになる予定です。
- 個人用の簡易クラウドアルバムとしても使える
共有相手を追加せず、自分の思い出をテーマ別に並べる簡易アルバムとして利用することもできます。
たとえば、「旅行のベスト写真」「子どもの成長記録から選んだ写真」「仕事で確認する写真」など、厳選した画像を複数のAppleデバイスで参照する用途には便利です。
ただし、共有アルバムは原本の保管先ではありません。個人用として利用する場合も、写真ライブラリや別の保存先に原本を残しておきましょう。
iPhone共有アルバムのデメリット・注意点
iPhone共有アルバムのデメリットとして、とくに重要なのが画質、保存件数、バックアップ性、非Apple端末での操作制限です。
デメリット1.従来型では写真・動画が強制的に圧縮される
iPhone共有アルバムの画質は、iOS 26以前に作成した従来型アルバムでは原本より低くなります。
現在のiPhoneでは2,400万画素や4,800万画素の写真、4K動画を撮影できますが、従来型の共有アルバムへ追加すると縮小されます。そのため、拡大表示すると細部がぼやけたり、元の動画より粗く見えたりすることがあります。
スマートフォンの画面で気軽に見るだけなら大きな問題にならないこともありますが、写真のトリミング、大判印刷、作品制作、商品写真の納品などには不向きです。
デメリット2.1アルバム5,000件までで無制限ではない
「iPhone共有アルバムは無制限に使える」と思われることがありますが、実際には複数の上限があります。
1アルバムが5,000件に達した場合は、既存の写真や動画を削除しなければ新しい項目を追加できません。iCloudストレージを消費しないことと、無制限に保存できることは別です。
デメリット3.AndroidとWindowsで操作性が異なる
iPhone、iPad、Macでは、共有アルバムを写真アプリ内で操作できます。一方、非Apple端末では利用方法が異なります。
iOS 26世代までの主な違いは次のとおりです。
- Androidで公開リンクを開く場合は、基本的にブラウザ閲覧が中心
- 公開Webサイトからは、iPhoneの写真アプリと同じ操作はできない
- Windows用iCloudを導入すれば、Windowsから写真や動画を追加できる
- Windowsでは一部のHEIF、HEVC、RAWなどにアップロード制限がある
- 機種やブラウザによって表示や再生の挙動が異なることがある
iOS 27ではAndroid・WindowsユーザーのWeb投稿に対応予定ですが、正式公開後の対応ブラウザや権限設定も確認する必要があります。
デメリット4.原本のバックアップには適さない
共有アルバムは、写真ライブラリの原本を自動的にバックアップする機能ではありません。
Appleは、共有アルバムの内容は自動バックアップされず、元の解像度を残したい場合は写真ライブラリに原本を保存しておくよう案内しています。従来型共有アルバムへアップロードした後に写真ライブラリから原本を削除すると、フル解像度のファイルにアクセスできなくなります。
たとえば、4K動画を共有アルバムへ追加した後に元の4K動画を削除した場合、共有アルバムに残るのは最大720pの共有用データです。後から共有アルバムの動画を保存しても、4K品質には戻りません。
デメリット5.原本と同じメタデータが残るとは限らない
共有アルバムはデータのコピーをアップロードする仕組みです。Appleも、ダウンロードしたコンテンツに原本と同じ情報が含まれているとは限らないと案内しています。共有アルバム上のコメントや「いいね!」も、写真・動画と一緒には保存されません。
撮影日時、位置情報、編集情報、ファイル形式などを含め、原本と完全に同じ状態で保存されることを前提にしないほうが安全です。
また、共有アルバムは写真ライブラリそのものではないため、人物・ペット・場所などを使ったライブラリ全体の自動分類や高度な検索、重複写真の整理を行う場所には向きません。共有アルバム単位で、必要な写真を手動選択して管理する使い方が基本です。
デメリット6.公開リンクが第三者に転送される可能性がある
「公開Webサイト」を有効にすると、URLを知っている人ならアルバムへアクセスできます。
招待した相手だけに送ったつもりでも、その相手がURLを転送すれば、別の人が閲覧できる可能性があります。写真の公開範囲を厳密に管理したい場合は、公開Webサイトを使わず、Apple Accountへの個別招待を利用しましょう。
「iPhone共有アルバムの容量が減らない」原因と対処法
「共有アルバムへ移したのに容量が減らない」という場合、共有アルバムの仕組みを「写真の移動」と誤解しているケースが多くあります。
原因1.共有アルバムへ追加しても原本が残る
共有アルバムへ写真を追加すると、共有用コピーが作成されます。元の写真は写真ライブラリに残るため、iPhone本体やiCloud写真で使用している容量は減りません。
共有アルバムへの追加は、次のような処理ではありません。
- 写真ライブラリから共有アルバムへ移動し、元の場所を空ける
実際には次のような処理です。
- 写真ライブラリの原本を残したまま、共有用データを別にアップロードする
したがって、「iPhone共有アルバムの容量が減らない」のは故障ではなく、基本的には正常な仕様です。
原因2.共有アルバムから削除してもiCloud容量は増えない
従来型共有アルバムのデータは、もともとiCloudストレージ使用量にカウントされていません。
そのため、共有アルバムから写真を1,000枚削除しても、iCloudの空き容量が増えないのは正常です。削除によって空くのは、共有アルバムの5,000件という保存枠です。
原因3.削除した写真が「最近削除した項目」に残っている
写真ライブラリから写真や動画を削除しても、通常は30日間「最近削除した項目」に保管されます。完全に削除されるまでは、容量がすぐに大きく減らないことがあります。
iCloud写真を利用している場合、1台の端末で写真を削除すると、同じApple Accountで同期しているほかの端末やiCloudからも削除されます。
すぐに完全削除する場合は、次の手順で操作します。
- 写真アプリを開く
- 「コレクション」から「最近削除した項目」を開く
- Face ID、Touch ID、パスコードでロックを解除する
- 完全に削除する写真を選ぶ
- 「削除」を実行する
完全削除した写真は復元できません。共有アルバムにコピーが残っていても、従来型では低解像度版です。Mac、外付けストレージ、iCloud写真などに原本が保存されていることを確認してから実行してください。
原因4.iCloud写真の同期が完了していない
写真のアップロードや削除がiCloudへ反映されていないと、ストレージ表示と実際の写真ライブラリの状態が一致しないことがあります。
写真アプリのプロフィール画面などから同期状況を確認し、必要に応じてWi-Fiと電源に接続してください。Appleは、同期が一時停止している場合に、同じApple Accountでサインインしているか、ライブラリのステータスにエラーが出ていないかを確認するよう案内しています。
容量を安全に減らすなら「ストレージを最適化」を使う
原本を削除せずにiPhone本体の空き容量を増やしたい場合は、iCloud写真の「iPhoneのストレージを最適化」が適しています。
この機能を有効にすると、フル解像度の原本をiCloudに保存し、iPhoneには必要に応じて容量の小さいバージョンを残します。
設定手順は次のとおりです。
- 「設定」を開く
- 自分の名前をタップする
- 「iCloud」をタップする
- 「写真」をタップする
- 「このiPhoneを同期」をオンにする
- 「iPhoneのストレージを最適化」を選ぶ
この方法はiPhone本体の容量対策にはなりますが、フル解像度の原本をiCloudに置くため、iCloudストレージの使用量は減りません。
iPhone共有アルバムは無制限なのか
iPhone共有アルバムは無制限ではありません。
従来型ではiCloudストレージを消費しないため、容量無制限のように見えることがあります。しかし、1アルバムにつき5,000件、作成できるアルバムは200個、参加者は1アルバムにつき100人という上限があります。
また、次の理由から、上限まで大量の写真を保存する使い方にも注意が必要です。
- アルバム内の分類機能が限定的
- 原本ではなく圧縮された共有用データ
- 自動バックアップではない
- アルバムを削除すると共有データも失われる
- 写真ライブラリの原本を消すとフル解像度版を失う
- iOS 27で新規アルバムの容量ルールが変わる予定
「無料で無制限に原本を保存できる場所」ではなく、「選んだ写真を一時的または継続的に見せ合う場所」と考えるのが適切です。
まとめ
iPhoneやiPadの共有アルバムは、家族や友人と写真・動画を手軽に共有し、複数人で投稿やコメントを行える便利な機能です。
iOS 26以前の従来型共有アルバムはiCloud容量を消費しませんが、写真は長辺最大2,048ピクセル、動画は最大720pに圧縮されます。また、1アルバムにつき5,000件までという上限があるため、無制限ではありません。
共有アルバムへ写真を追加しても、写真ライブラリの原本はそのまま残ります。そのため、「iPhone共有アルバムに移したのに容量が減らない」という状態は正常です。本体容量を安全に減らしたい場合は、原本を共有アルバムだけに残して削除するのではなく、iCloud写真の「iPhoneのストレージを最適化」を利用しましょう。
2026年秋公開予定のiOS 27では、共有アルバムがフル解像度に対応し、AndroidやWindowsユーザーもWebから投稿できる予定です。一方、現行ベータでは新規の常設アルバムが作成者のiCloud容量を消費し、従来のアルバムはアップグレードしない限り旧仕様を維持すると報告されています。 気軽な写真共有には共有アルバム、家族での継続的な共同管理にはiCloud共有写真ライブラリ、原本の保存にはiCloud写真や別のバックアップというように、目的に合わせて使い分けることが重要です。
Appleの熱狂的なファンであり、Appleの新製品やOSがリリースされる度に、それをすぐに入手して試すことを楽しみとしており、OSの潜在的な不具合を見つけることにも長ける。Dr.Buhoのライターとして、新製品やOSのレビュー、不具合発生時の対処方法などを分かりやすい文章で情報発信。
