MacBook 重置教學:如何將 MacBook Pro/Air 恢復原廠設定

羅慧
最后更新时间: 2024年5月9日

本文將帶您了解什麼情況下重置您的 MacBook,以及如何一步步將 MacBook Pro/Air 恢復為原廠設定。無論您的電腦使用的是什麼作業系統,我們都詳細做了介紹。

在使用 MacBook 的過程中,您可能會遇到各種各樣的問題。有些問題透過重啟或者重置 SMC/PRAM 的方法就可以輕鬆解決。但是,有的比較嚴重的問題,如持續性崩潰、效能降低、執行出現錯誤等情況,可能就需要重置 MacBook 來解決。

此外,當您準備要將 Mac 出售、贈送、或換購前,也需要先將其回復原廠設定以保護您的個人隱私。

想將 MacBook Pro/Air 恢復原廠設定卻不知道該怎麼辦?那就一定不要錯過這篇文章。我們將一步步帶教您如何做。

現在就一起來看看吧!

MacBook 重置:如何將 MacBook Pro/Air 恢復原廠設定

什麼時候重置 MacBook?

正常情況下,我們無需重置 MacBook。但您若有以下情形,您可能需要還原其出廠系統:

開始重置 MacBook Pro/Air 前 (很重要!)

丟失數據是很令人頭疼的事情。而重置 MacBook 會刪除您的所有數據。因此,請務必先備份您的 Mac。最常用的工具是「時光機」 和 iCloud。

值得注意的是,第一次備份耗時會比較長。我們建議您先使用 BuhoCleaner 刪掉不必要的檔案和應用程式以減少備份檔案大小與所需時間。BuhoCleaner 是一款簡單易用的 Mac 清理工具,可幫您一鍵刪除 Mac 上的各種垃圾檔案。點擊下方按鈕去下載試試吧。

透過 BuhoCleaner 清理 Mac

如何透過「清除所有內容和設定」將 MacBook Pro/Air 恢復原廠設定

如果您的 MacBook 支援「清除所有內容和設定」功能,則可以使用該功能輕鬆將其還原出廠系統設定。 那麼哪些 MacBook 配備了該功能呢?

據 Apple 官方:「清除所有內容和設定」功能需要 macOS Monterey 或以上版本以及配備 Apple 晶片或 Apple T2 安全晶片的 Mac。 要查看您的 MacBook 使用的是什麼晶片,請點萤幕左上角「蘋果」標誌,然後選擇「關於這台 Mac」。

清除所有內容和設定

以下是不同系統版本上如何重置 MacBook 的方法:

  • macOS Sonoma 和 Ventura 上:

    1. 點擊 「Apple」 選單 > 「系統設定」 > 「一般」。
    2. 選擇右側的「移轉或重置」。
    3. 點擊「清除所有內容和設定」按鈕。
    4. 輸入您的密碼,按「繼續」,然後確認您的操作。
macOS Sonoma 和 Ventura 上:清除所有內容和設定
  • macOS Monterey 上:
  1. 點擊 「Apple」 選單 > 「系統偏好設定」。
  2. 點擊「系統偏好設定」選單下的「清除所有內容和設定」選項。
  3. 輸入您的密碼,按「繼續」,然後確認您的操作。
提示
如果您的 MacBook 配備 T2 芯片但執行的是 macOS Big Sur 或更早版本,請將其升級到 Montery 或 以後版本以使用「清除所有內容和設定」。

如何透過「復原模式」將 MacBook Pro/Air 恢復原廠設定

如果您的 Mac 沒有「清除所有內容和設定」選項,請按照以下步驟進行重置。

步驟一、登出相關賬戶

在開始重灌 Mac 前,請先登出您的 iTunes、 iCloud、iMessage。具體步驟如下:

1. 如何登出 iTunes:

如妳正使用的是 macOS Catalina 或之後版本,你可跳過此步驟。

  1. 開啟 iTunes。
  2. 從螢幕或 iTunes 視窗頂端的選單列中,選擇「帳戶」>「授權」>「取消授權此電腦」。
  3. 輸入您的 Apple ID 和密碼,並按一下「取消授權」。

2. 如何登出 iCloud:

  • macOS Catalina 及之後版本:

    1. 點擊 Apple 選單 >「系統偏好設定」>「Apple ID」。
    2. 在側邊欄中選擇「概覽」,然後按一下「登出」。
    登出 Apple ID
  • macOS Mojave 及更舊的版本:

    選擇 Apple 選單 >「系統偏好設定」,按一下「iCloud」,然後按「登出」。

3. 如何登出 iMessage:

  1. 開啟「訊息」應用程式
  2. 在選單列中選擇「訊息」>「偏好設定」。
  3. 按一下「iMessage」,然後按「登出」。

步驟二、「復原模式」下清除 Mac 數據

登出您的相關賬戶後,接下來就可以正式開始還原 MacBook 的出廠設定了。

您所需要用到的工具是「磁碟工具程式」。步驟如下:

  1. 進入「macOS 復原模式」: 開啟 Mac 時立即按住 Command (⌘)R 鍵,直到 Apple 標誌或其他圖像出現。
  2. 根據頁面提示輸入您的管理員密碼。
  3. 在以下「工具程式」視窗中,選擇「磁碟工具程式」,然後「繼續」。
macOS 恢復模式
提示
「工具程式」視窗界面,自 macOS Big Sur 後發生了一些變化,但使用方法是差不多的。
  1. 在「磁碟工具程式」的側邊欄中選擇「Macintosh HD」,然後點擊上方工具列中的「清除」按鈕。

  2. 點擊新視窗中的「清除」按鈕。(若您看到的是「清除卷宗群組」按鈕,就點擊該按鈕。)

    清除硬碟上的所有數據
  3. 根據系統提示,輸入您的 Apple ID。

  4. 完成上述步驟後,在「磁碟工具程式」側邊欄中選擇除其他內部卷宗,然後點擊工具列中的「-」按鈕以刪除有關的卷宗。

  5. 關閉「磁碟工具程式」視窗。

注意
以上步驟適用於 Intel 晶片的 MacBook。配備 Apple 晶片的 MacBook Pro,步驟略有差異。

步驟三、重裝 macOS

清除 MacBook 上的所有數據後,接下來就是重裝作業系統。這一步任然在「macOS 復原模式」下進行。

  1. 在「工具程式」視窗中,選擇「重新安裝 macOS」,然後點擊「繼續」。
  2. 「同意」許可協議,然後選擇你的啟動磁碟並點擊「安裝」。
  3. 安裝完成後,根據您的需要看是否完成相關輔助設定。
重裝 macOS
注意
安裝過程需要連網,且可能需要半個小時或幾個小時,請務必卻網路連接正常,且電腦有足夠電量。

額外提示: 如何回復備份數據到 MacBook

若您需要回復之前備份好的數據到您的電腦上,請參照以下步驟。

  1. 將您的備份硬碟連接到 Mac。
  2. 透過 Spotlight 開啟「系統移轉輔助程式」。
  3. 根據頁面提示,選擇「從時光機備份移轉」,然後點擊「繼續」按鈕。
  4. 選擇您的備份,然後選擇您要轉移的資訊並點擊「繼續」,接著就等待回復過程完成即可。
回復備份數據到 Mac

結論

如果您的 MacBook 有「清除所有內容和設定」功能,那重置它就非常地簡單。 然而,如果您的 Mac 是 Intel 架構的,那重置它就會復雜得多。

無論您選擇哪種方法,在重置 MacBook 之前都請備份您的 Mac 以避免重要資料遺失。

羅慧是一位熱衷科技的編輯人員。她興趣愛好廣泛,喜歡研究,尤其是在蘋果科技方面。發現 Mac 和 iPhone 使用過程中的問題,探索,研究,解決問題,並將結果分享,她很享受此過程。